Japón dona animales al zoológico de Chapultepec

Una pareja de canguros rojos, dos ejemplares de perros mapache, que por primera vez se exhibirán en el zoológico de Chapultepec, y siete ejemplares de salamandras nebulosas son los nuevos inquilinos del lugar.

soycitadino.com / DF Ciudad de México

Se trata de una donación hecha por el zoológico Higashiyama de la Ciudad de Nagoya.

Como parte de los eventos conmemorativos del 36 Aniversario del Hermanamiento entre el Distrito Federal y Nagoya, Japón, los zoológicos de Chapultepec y de Higashiyama, realizaron un intercambio de fauna silvestre, mientras que Miguel Ángel Mancera sostuvo un encuentro con Takashi Kawamura, alcalde de la ciudad japonesa, para discutir asuntos de medio ambiente, educación y planeación urbana.

La permuta de animales tiene el objetivo de refrendar los lazos de amistad entre las instituciones y fomentar la conservación de las especies.

Por lo tanto, la Ciudad de México recibió una pareja de canguros rojos, dos perros mapaches, que por primera vez se exhibirán en el zoológico de Chapultepec, y siete ejemplares de salamandras nebulosas.

Por su parte, el zoológico en Nagoya contará ahora con diez ejemplares (cuatro machos y seis hembras) del Teporingo o Conejo de los Volcanes, especie considerada como prehistórica y endémica del centro de México.

La cooperación entre los zoológicos de Chapultepec y de Higashiyama comenzó en el año 2002, cuando el Distrito Federal recibió cinco parejas de Pingüinos de Humboldt, especie nativa de las costas de Chile y Perú y que se encuentra en peligro de extinción.

Sobre la reunión entre Mancera y Takashi Kawamura, el funcionario mexicano consideró que el intercambio de especies es un signo de amistad importante que proyecta a futuro la estrecha relación.

Según establece un comunicado difundido por Notimex, el perredista manifestó que durante su administración se dará continuidad a esta relación, a través del área de Asuntos Internacionales que dirige Cuauhtémoc Cárdenas.

Tras reunirse en el Salón de Cabildos del antiguo Palacio del Ayuntamiento, Takashi Kawamura expresó su beneplácito por visitar nuevamente el Distrito Federal y refrendar los tres puntos de colaboración entre ambas ciudades.

 

Los nuevos inquilinos 

Young_Red_Kangaroo_Joey

Canguro rojo

El tamaño de estos marsupiales varía de acuerdo con el sexo. Los machos pesan hasta 90 kg, miden de 1.30 a 1.60m y la cola va del metro al 1.20. Las hembras por su parte, son más pequeñas y la coloración que presentan contiene mayores tonalidades en gris.  De pie, un canguro rojo puede alcanzar la altura de 1.80m y dar saltos de hasta 3m de altura, así como desplazarse a una velocidad de 50 km/h.

El canguro rojo es herbívoro exclusivamente, pues se alimenta de vegetación como hierbas y plantas con flores. Debido a que de ahí obtiene gran cantidad de agua y humedad almacenada, puede aguantar largos períodos de tiempo sin beber líquido.

Es un animal social que puede organizarse en grupos llamados “turbas” que están conformados hasta por 10 ejemplares. En épocas de sequía suelen unirse aún más, llegando a formar agrupaciones de hasta 1500 que van reduciéndose poco a poco debido a la difícil situación que enfrentan.

Cada grupo está liderado por un macho dominante que tiene su control sobre varias hembras con las cuales se aparea.

Aunque tienen actividad durante el día, son mayormente crepusculares y nocturnos, ya que prefieren descansar y evitar los fuertes rayos solares. La mayor parte de su tiempo lo invierten en la alimentación.

Los canguros rojos se reproducen de acuerdo a las lluvias. Los machos no producen esperma en climas secos ni las hembras conciben.

El período de gestación del canguro rojo es corto, pues después de 33 días después del apareamiento nace la cría y dos días después del alumbramiento pueden copular de nuevo. Cuando la cría nace lo hace en estado inmaduro, por lo que se resguarda en el marsupio para terminar el proceso de desarrollo durante 190 días. Son independientes al año de edad.

 

ahFzfm5hdHVyYXNjb3BlLWhyZHITCxIKSG9zdGVkRmlsZRjp1PABDA

Perros Mapache

Mamífero de tamaño mediano, cuerpo alargado, patas relativamente cortas y aspecto algo desgarbado, variando sin embargo sustancialmente su aspecto general entre el verano y el invierno, cuando, debido a la diferencia de reservas de grasa y el cambio en la longitud del pelo que se hace más largo y denso, adopta un aspecto mucho mas redondo y compacto, con las piernas aparentemente más cortas.

En general, el color predominante de la capa general del cuerpo es castaño oscuro (con variaciones hacia el rojizo o el gris) y con reflejos amarillentos, debido a que a las puntas de los pelos son más claras, amarillas o plateadas). Las piernas, los pies, el pecho, los hombros y la punta de la cola son de color más oscuro.

La cara presenta un marcado antifaz de color negro que contrasta con los pelos claros de la frente y el hocico, y que probablemente funcione como una advertencia aposemática frente a sus eventuales enemigos. En las mejillas el pelo es más largo.
Las orejas son pequeñas y redondeadas, el hocico puntiagudo y los ojos con la pupilas de color miel, algo oscuras.  La cola es corta, muy peluda y en forma gruesa que mantiene en posición caída.

Se encuentran principalmente en los bosques caducifolios, a menudo cerca del agua, entre la densa vegetación que bordea lagos y arroyos.

Suelen ser animales sociales que generalmente viven en pequeños grupos, pero también pueden ser de costumbres solitarias.

Los perros-mapache son omnívoros y se alimentan de insectos, cangrejos, gusanos, ranas, lagartijas, roedores y aves, junto con semillas, bayas, frutas y rizomas (durante el otoño son más o menos dependientes de frutas y bayas, lo que influye en la selección del hábitat).

Son especialmente activos durante el crepúsculo y la noche. Para refugiarse, excavan sus propias madrigueras, aunque a menudo aprovechan guaridas abandonadas de otros mamíferos como zorros y tejones.

Monógamos, la temporada de apareamiento es en primavera. Después de un período de gestación de 55 a 64 días, por lo general nacen de 5 a 8 cachorros (excepcionalmente se han registrado hasta 19 cachorros en una sola camada). Ambos conyugues participan en la cría.

 

4712

Salamandras nebulosas

La salamandra nebulosa del Japón (Hynobius nebulosus), es una especie de anfibio caudado de la familia Hynobiidae. Es endémica del Japón. Su hábitat natural son los bosques templados y los ríos.

Hynobius nebulosus tiene un hocico para expresar la longitud de 40-70 mm y una longitud total de 70 a 125 mm. Es un lugar de cola corta, salamandra robusto, con 13 surcos costales y 5 dedos del pie en su patas traseras. Sus extremidades son también relativamente corta y sus dedos de los pies no se tocan cuando la dirección de delante miembros posteriores se adpresos al flanco.El color dorsal general es de color marrón claro, liberalmente “empañado” con pequeños puntos negros. La superficie ventral es ligera marrón amarillento a gris. Tanto los bordes dorsal y ventral de la cola tienen una raya de color amarillo brillante que puede estar interrumpido hacia la punta de la cola.

Hynobius tokyoensis es muy similar y una vez fue tratado como una subespecie de H. nebulosus. Sin embargo, H. tokyoensis generalmente tiene 12 muescas costales y carece de la raya amarilla en la parte superior e inferior de la cola

Hynobius nebulosus pertenece a la familia Hynobiidae, que es una de las dos familias de salamandras presentan fecundación externa de los huevos. Esta especie se reproduce en las aguas de los pantanos, arrozales y acequias. Dependiendo de la ubicación, las precipitaciones y la temperatura, la reproducción comienza en diciembre y abril y se prolonga durante unos 3 meses.

Durante la época de reproducción, los machos crecen una cresta en ambos lados de la cola y la cabeza se vuelven más amplio. Línea lateral órganos sensoriales, que atrofia cuando los machos están en la tierra, una vez más se convierten en funcionales. Los machos llegan al agua primero y replantear un territorio de unos 20 cm cuadrados alrededor de un agujero adecuado, rock, manojo de hojas, etc Ellos defienden el territorio enérgicamente por morder, embistiendo y vigorosa cola que agita.

Los machos no pueden establecer un territorio que se conoce como “zapatillas de deporte”. Sneakers rondan en las proximidades de una pareja de cría, con la esperanza de colarse dentro y fertilizar un saco de huevos ellos mismos. Cuando llega una hembra, un macho territorial hace notar su presencia por una serie de sacudidas rítmicas espásticos. Los enfoques femeninos, selecciona una adecuada ramita u otro sustrato, y se une la punta de un saco de huevos a la misma. Luego se deja ir con las cuatro extremidades, mientras que el macho agarra la región inguinal con sus patas delanteras y saca el saco de huevos.

Dos sacos de huevos se producen, a veces ambos al mismo tiempo. Un embrague total consta de 50 a 140 huevos. A los 10 grados Celsius (50 grados Fahrenheit), los huevos eclosionan en 3-4 semanas. Las larvas se alimentan de insectos acuáticos, y prácticamente cualquier cosa que se mueve cerca de sus hocicos.

 

Con información de http://amphibiaweb.org/

Anuncios